كشفت دراسة حديثة، بأن تناول الخضار التي تنتمي للفصيلة "الثومية" كالكراث والثوم والبصل، وبالرغم من الرائحة الكريهة لها، إلا أنه يساعد وبشكل كبير في الوقاية من سرطان الامعاء.
حيث توصل العلماء من خلال دراستهم، التي أشرف عليها الدكتور زي لي، في مستشفى"فيرست" التابع لجامعة الصين الطبية في شين يانغ، إلى تراجع احتمالات الإصابة بسرطان الامعاء وذلك بمعدل 79 في المئة لدى من يكثرون من أكل تلك الخضراوات، مقارنة بأولئك الذين لا يتناولونها.
ونصح الباحثون بتناول ما لا يقل عن 45 غرام يوميا من البصل مثلا لتقليل فرص الإصابة بالمرض الخطير، مع الإشارة إلى أن أكل الثوم المقطع أو المسحوق هو أكثر أشكاله فائدة، بينما حذروا من غلي البصل لخسارته في هذه الحالة مواده الفعالة المفيدة.
وكانت دراسات سابقة قد أثبتت فعالية المكونات المتوفرة في الخضراوات الثومية للوقاية من سرطاني الثدي والبروستات.